你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

英议会将就脱欧协议草案进行表决 法媒总结协议要点

来源:参考消息网;发表于:2019-03-13;人气指数:33

英议会将就脱欧协议草案进行表决 法媒总结协议要点
2019-03-12 07:56:44 来源: 参考消息网

    法媒称,英国议员12日将就一项旨在确保英国平稳退出欧盟的脱欧协议草案进行投票。英国脱欧后可能进入一个过渡期。该过渡期或持续至2022年。
    据法新社3月10日报道,今年1月,英国议会曾以压倒性多数否决了脱欧协议,但政府希望日益临近的3月29日最后期限能使众多议员改变想法。英国政府一直在与欧盟进行更多讨论,试图就有关北爱尔兰边界保障条款达成妥协。
    法新社总结了英国脱欧协议的要点,具体内容如下:
    过渡期
    报道称,在持续至2020年12月31日的过渡期内,英欧关系的很多方面将维持现状,并为英国和欧盟就未来关系进行谈判留出时间。这将使相关政府、企业和公民能够适应英国脱欧后的生活。
    英国将继续参与欧盟关税同盟和单一市场,必须尊重欧盟关于商品、资本、服务和劳动力自由流动的规定。
    过渡期可以延长一次,后延一两年,这意味着过渡期可以延长至2022年12月31日。
    北爱尔兰边界保障条款
    该协议概述了一个保障条款,即如果未能达成自由贸易协定,英国北爱尔兰与爱尔兰共和国在过渡期结束后,要防止双方恢复边境检查设施。按照这一安排,英国和欧盟可能形成一个单一关税区,北爱尔兰也需要遵循欧盟的单一市场规则,允许商品自由跨境。
    报道称,在过渡期结束后的任何时间点,欧盟或英国都可以认定这一安排不再有必要,但双方必须共同作出决定。
    一些英国议员担心,英国可能无限期地受困于这种安排,这将阻碍英国制定独立贸易政策的雄心。
    公民权利
    报道称,脱欧协议草案维护了在英国生活的300多万欧盟公民和在欧盟(除了英国)生活的100万英国公民的权利。
    欧盟和英国公民及其家庭成员可在生活、工作或学习方面继续享受等同于东道国国民的待遇。
    在过渡期结束后——无论那是什么时候——抵达英国的欧盟公民,都将受到英国议会目前正在讨论的更为严格的移民规定的约束。
    脱欧费用
    该协议涵盖了英国对欧盟未尽的财政义务,要求为英国纳税人达成公平的解决方案。英国政府估计它要支付的脱欧费用高达390亿英镑(约合510亿美元)。
    直布罗陀问题
    报道称,长期以来,西班牙一直声称英国海外领土、位于地中海的直布罗陀是它的领土。对此,各方都试图避免未来出现紧张局势。
    脱欧协议规定,西班牙和英国应在直布罗陀的公民权利、烟草和其他产品、环境、治安和海关事务方面进行合作。它为两国在直布罗陀的税务事项、打击欺诈、走私和洗钱方面实现充分透明的行政合作奠定了基础。
    英国在塞浦路斯的基地
    该协议旨在确保在英国主权军事基地范围内生活和工作的1.1万名塞浦路斯平民,既不受干扰也不失去权利。
    其他要点
    脱欧协议监督英国退出欧洲原子能联营组织(欧盟关于核能源的组织),以及监督英国保护知识产权,这包括有关商标和3000多个欧盟地理标志的内容。

 责任编辑: 彭莹 余申芳

上一页 当前第1页 总共第195页 下一页