你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

富兰克林邓普顿:新兴市场前景乐观

来源:市场资讯;发表于:2022-01-21;人气指数:130

富兰克林邓普顿:新兴市场前景乐观

新兴市场在去年面对重重挑战。各国接种疫苗进度不一,导致新兴市场在摆脱疫情初期受挫。因此,新兴市场重启经济和重新开放股市买卖的步伐落后于已发展市场。不过,今年有多个原因支持我们看好新兴市场的前景。首先,股票估值似乎已反映市场的大部份审慎情绪,并显示长期价值具吸引力。固定收益投资亦令人鼓舞,新兴市场的实质收益率高于已发展市场。就此而言,我们一致对新兴市场感到乐观,新兴市场的财政和经常账状况亦见改善。过去数十年,主要新兴市场的体制改革加强其经济纪律和抵御危机的能力。对资源出口国来说,近日商品价格走强带来意外利润。新兴市场财务状况更趋稳健,或可避免重现在过去下行周期时被严重市场压力冲击的情况。

中国市场估值看来接近低位,在去年反映大量负面消息的影响后,有关估值应开始获得良好支持。当然,一些短期阻力可能会延续至今年。利好消息方面,中国政府已表明当局仍备有支持增长的强大措施,并无意利用规则来扼杀私营范畴的发展。政府拥有稳定增长的政策工具,并已作好准备在必要时推出,例如当局最近下调存款准备金率。巴西市场的估值已跌至极低水平,带来值得注视的投资机会。我们认为巴西的基本面似乎较上一次衰退以来的状况更为稳健。最近的财政和经常账有所改善,油价上涨为石油净出口国提供支持,宏观经济利好因素亦有利公司表现。而印度的经济活动自第二波疫情爆发以来已见回升, 信贷周期出现上行迹象,主要银行的贷款增长稳健。此外,由于住房负担能力提高,加上政府推动基建令基建周期复苏,房屋周期亦有所回升。印度的财政和经常账状况强劲,周期正在加快。

另外,新兴市场基本面仍然普遍向好,很可能会衍生全新的投资机会。数字化是其中一个关键主题。印度的互联网经济蓬勃发展,吸引寻求新增长领域的资本,尤其是在中国的监管变化环境下。电子付款、食物送递和其他颠覆业务模式已迅速发展,甚至迫使传统企业拥抱创新以应对竞争。随着经济向价值链上移,中国的工业数字化的步伐加快。减碳是另一个值得关注的趋势。主要新兴市场国家承诺实现碳中和,很可能加强当局推行电气化和使用可再生能源的力度,在未来多年为相关行业带来支持。南韩电动车电池制造商和中国太阳能公司的增长急剧加速,因此在行业的地位已提升至领先环球各地。

投资环境不断变化,我们在新兴市场致力发掘的一个重要特点是经济和公司的抗逆力。我们认为公司盈利的可持续性尤其重要,不论是面对疫情、政策变化、颠覆科技或其他挑战。具有结构性增长动力,而且能配合数字化、减碳和其他转型趋势的公司有望成为长远赢家,应会支持新兴市场股票的表现。

上一页 当前第1页 总共第322页 下一页