你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

7%!40年来最高通胀压力,拜登政府顶得住吗?美联储紧缩政策将如何影响市场

来源:人民资讯;发表于:2022-01-20;人气指数:164

7%40年来最高通胀压力,拜登政府顶得住吗?美联储紧缩政策将如何影响市场
本文转自:上游新闻

眼下,全球除了面临新冠疫情的冲击外,最大的问题就是如何有效应对由各国抗疫的超宽松货币措施所导致的高通胀。在高通胀越来越成为全球问题之时,全球央行都在规划着自己的货币政策正常化进程。美国劳工部发布数据显示,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,创下近40年来新高。截至去年12月,美国CPI涨幅已经连续8个月超过5%。

美联储博斯蒂克表示,由于通胀偏高且经济复苏强劲,美联储今年将至少需要加息三次,最快从3月开始,同时也有必要迅速缩减美联储资产持仓,藉以将金融体系内过多的现金抽离。

美国通胀高企!食品、天然气、房屋租金全涨了

美国近日公布一系列官方数据,凸显当前美国通货膨胀、供应链及劳动力等因素对该国经济增长构成的多重制约。国际观察人士认为,面对经济挑战加剧,美国计划通过加快收紧货币政策等手段为高通胀“降温”,但这一做法副作用明显,或将让全球特别是新兴经济体付出沉重代价。

供应链瓶颈、薪资上涨和货币政策过度宽松等因素正导致通胀“高烧”。美国劳工部最新数据显示,去年12月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨7%,是自1982年6月以来同比涨幅首次“破七”。美国总统拜登日前表示,将继续致力于控制通胀、保持经济强劲增长。但不少经济学家认为,美国通胀攀升惯性已难以打破,预计未来几个月CPI同比增幅仍将保持在7%左右。

美国全国商业经济协会近期发布的调查结果显示,多数经济学家认为美国高通胀将至少持续到2023年。

美国劳工部数据显示,2021年全年美国通胀高企主要体现在汽车、成品油、家庭装饰、房屋租赁、食品、外出就餐和旅游业七大方面。

数据显示,由于受到疫情导致的生产中断、芯片短缺和劳动力紧张等多重冲击,美国汽车业产量受限,汽车价格显著走高。去年12月,美国新车价格同比增幅达11.8%,为1975年以来最高增速;二手车价格同比增幅由去年6月高点的45.2%微降至37.3%。

数据还显示,美国超市食品价格同比增幅创下2008年以来最高纪录,其中牛肉、猪肉价格同比增幅甚至还要高出一至二倍。

美联储高官:降低通胀是最重要任务

美国联邦储备委员会副主席提名人、美联储理事布雷纳德13日表示,目前美国通胀率太高,降低通胀是美联储最重要任务。她同时暗示美联储可能最早于今年3月启动加息。

布雷纳德当天出席美国国会参议院银行委员会举行的提名听证会时说,美联储货币政策的重点是使通胀率回落到2%,同时维持惠及大众的经济复苏,这是“最重要任务”。

布雷纳德表示,美联储可以使用一系列工具让通胀回落,并且已采取一些措施,包括在3月结束资产购买举措。此外,美联储官员预计今年有几次加息,并已开始讨论如何缩减资产负债表。

布雷纳德指出,一旦美联储完成资产购买举措,美联储将有能力启动加息。这被一些市场人士解读为,布雷纳德对美联储3月启动加息持开放态度。布雷纳德重视就业市场复苏,被认为是美联储“鸽派”官员代表,她的上述表态表明美联储3月启动加息面临的阻力正在减少。

包括费城联邦储备银行行长帕特里克·哈克在内的多位美联储官员近期也暗示,美联储可能在3月15至16日举行的货币政策会议上决定加息。

新兴经济体金融波动风险加大

回溯历史行情发现,在2004-2006年以及2015-2018年美联储加息周期中,在美联储首次加息后当天,除商品指数外,发达经济体股市都出现了不同程度的回调,而10年期美债收益率也都出现了不同程度的上涨。在首次加息后一个月内,资产风格大体与加息后首日资产表现一致,即流动性收紧对全球股债市以及新兴市场货币均带来了明显的短期冲击。

中国银行研究院王有鑫认为,从美国角度看,随着利率上升,部分资金将从股市流向固定收益市场,在美股估值明显偏高、背离经济基本面情况下,股价存在大幅回调风险。叠加加息对债券价格的影响,可能导致股汇同步下跌,放大金融波动。新兴经济体资本可能大量外流,汇率贬值、债市违约、股价下跌等金融波动风险加大。

从国内的角度看,美联储加息进程加快和美元指数波动反弹以及新兴经济体金融波动加大,海外股市波动可能通过跨境资产配置组合调整、避险情绪等波及国内股市,在美联储议息会议和美股波动的关键时点,国内股市短期可能跟随波动。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,即使美联储加快收紧货币政策,下半年后力度也会转向温和,更不会影响国内央行的政策操作,但美联储收紧政策短期会带来对国内股债市的跨境情绪传导效应,这在开年的几个交易日中已有所体现。

而金价近期震荡走低,涨势暂歇,加之美联储加息预期升温,限制了金价上涨,美元大涨之际,金价短期可能延续跌势。

对人民币汇率冲击或更为直接

市场人士认为,美联储年内加息几成定局,而国内经济下行压力加大,年内仍有降息的可能,中美利差将呈收敛态势,这将直接导致对人民币汇率的冲击。

东吴证券宏观团队表示,传统市场倾向于认为中美利差收窄,可能导致汇率贬值压力上升,为了保持汇率稳定,央行可能边际收紧货币政策,进而导致国内利率上升,这次可能有所不同。2022年央行工作会议中明确提出要“增强人民币汇率弹性”,这很可能预示着央行对于汇率贬值的容忍度有所提高,而中美利差对于国内利率的影响将被大大削弱。

王青认为,美联储政策收紧提速的预期长期影响可能主要集中在汇市,全年人民币兑美元贬值压力会趋势性增大。不过考虑到今年人民币有较充分的贬值空间,加之贬值压力整体会处于可控状态,因此也不会对央行货币政策灵活调整构成明显制约。

王有鑫指出,国内企业和市场主体将结合形势变化动态调整资产负债币种结构,银行代客结售汇和涉外收付款顺差可能收窄,跨境资金流入可能放缓,汇率波动将大于2021年,双向波动特征将更加明显。

上游新闻综合报道

上一页 当前第1页 总共第322页 下一页