你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

阿根廷加息靴子落地 拉美新兴经济体加快货币政策转向步伐

来源:金融时报-中国金融新闻网;发表于:2022-01-18;人气指数:197

阿根廷加息靴子落地 拉美新兴经济体加快货币政策转向步伐

迈入2022年,随着美联储声渐强,新兴市场央行正面临更大货币的政策压力。部分央行选择以加息来应对美联储政策转向带来的溢出风险。1月,拉美新兴经济体打响了今年加息第一枪。阿根廷中央银行1月宣布,将基准利率由38%上调至40%,此外,该机构还提高了最低利率下限,以鼓励储蓄和提升国内融资。对于个人储户和金融机构储户而言,新的30天存款利率下限分别为39%37%。而在此之前,另一拉美新兴经济体秘鲁已连续6个月加息。巴西、智利、墨西哥等其他拉美国家也已着手收紧货币政策。

疫情负面影响持续 新兴市场通胀高企

抵御高通胀,是新兴经济体本轮加息的最主要动因。阿根廷去年全年通胀率保持在38%53%的历史高位。其中,202111月,阿根廷年化通胀率达51.2%。另据阿根廷央行202217日公布的一项调查,2022年,阿根廷通胀率预计达到54.8%,比上月的调查预估高出2.7个百分点。其他拉美国家同样遭受高通胀带来的经济压力,比如巴西国家地理统计局的数据显示,2021年,巴西全国广义消费者价格指数,即巴西的官方通货膨胀率上涨至10.06%,远高于其20215.25%的通胀目标上限。

疫情是造成当前拉美新兴经济体通胀高企的主要原因。拉美各国经济专家普遍认为,为应对疫情冲击,在前期拉美各国普遍采取了积极财政政策和宽松货币政策。而这些政策的副作用导致通胀加速上升。与此同时,疫情下消费品供需缺口也推高了新兴经济体通胀水平。阿根廷这类新兴经济体在上游原材料端生产能力相对较强,但在下游消费品端的生产能力相对较弱。疫情的冲击使得下游消费品端原本薄弱的供给能力雪上加霜,大量工业品需求依赖进口,供给不足对CPI的影响较大。

另一方面是全球商品价格尤其是石油和食品价格的快速上行,增加了新兴市场国家的输入性通胀压力。新兴市场国家消费结构中商品消费占比较高。去年全年,以原油为代表的商品价格的持续性上涨,给此类新兴市场国家带来了输入性通胀压力。如巴西央行认为燃料价格的上行对通胀产生了压力。事实上,汽油也是巴西广义消费者价格指数中权重最高的项目,今年累计涨幅高达47.49%,乙醇累计涨幅为62.23%

美联储政策转向加快 新兴市场风险上升

随着美联储加快收紧货币政策,新兴市场将面临更大的风险。疫情初期,美联储的大规模量化宽松(QE)政策导致资金加速流入新兴市场。在美联储降息压低短期利率或者通过QE压低长期利率时,多数新兴市场国家央行跟随降息。但因为考虑本国通胀等原因,其力度往往小于美联储,因而增大了两国利差。美联储的宽松政策降低了美元的汇率以及借贷成本,美国资本会借美元投资到相对利率更高的发展中国家,以寻求更高回报。

但随着美联储货币政策加速转向,利率上升将使得此前流入新兴市场的资本大规模外逃。部分国家将会重新面临短期资本外流、本币贬值、资产价格下降以及快速去杠杆。此外,处于高位且不断上升的利率和美元币值的回归,还将导致新兴市场借贷成本升高。美联储的宽松政策造成资金大量流入亚洲发展中国家,这些国家的公司大举借取低息美元贷款。但美联储加息导致资金流出,美元贷款难以续借,造成流动性困难。

同时,美元升值也将带来债务规模的膨胀。拉美新兴经济体债务负担沉重,政策空间较为有限,如果融资条件进一步恶化,可能面临债务风险上升、债务可持续大打折扣的问题。目前,阿根廷正与国际货币基金组织(IMF)就阿方偿还IMF提供的440亿美元安排贷款进行新一轮债务重组谈判。可以预见,在美联储政策转向下,类似于阿根廷经济基本面脆弱、国际收支失衡较严重的新兴经济体将面临更大的挑战。IMF预计,今年拉丁美洲和加勒比地区的新兴市场国家在发达国家货币政策大转向、贸易摩擦、国际市场不确定性加大的背景下,经济金融波动将加剧。拉丁美洲将成为2022年全球经济增长最慢的地区,可能难以回到疫情发生前的人均收入增长曲线上方。

西南财经大学全球金融战略实验室主任、首席研究员方明在接受《金融时报》记者采访时预测,今年新兴市场经济体的货币政策可能会出现前紧后松的情况。由于通胀压力和美联储政策转向,新兴市场经济体的货币政策在前期可能会出现加速紧缩的情况。但随着美联储货币政策转向确认,尤其是加息确认,国际金融市场波动将进一步加剧,新兴市场不可避免受到波及,届时新兴经济体可能会放松货币政策或者维持前期货币政策不变。

上一页 当前第1页 总共第322页 下一页