你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

能源荒席卷全球!俄罗斯成新兴市场最佳投资地,还对欧天然气涨价

来源:腾讯新闻;发表于:2021-10-15;人气指数:184

全球能源市场拉响警报,石油、煤炭、天然气往往是国际大宗商品价格带头大哥们,只要他们供应紧张,身价大涨,与之相关的所有能源商品价格势必上扬,一场能源危机就此暗中发酵。在能源动荡的大背景下,作为能源超级大国的俄罗斯,凭借着天然的优势,吸引了大量的投资者。

在美联储释放缩债信号、加息提上日程之际,不少热钱蠢蠢欲动,回流到美国,导致缅甸缅币、巴西雷亚尔、土耳其里拉等新兴经济体遭遇货币大贬值。然而,近期俄罗斯凭借着能源优势,成为投资者最为青睐的新兴市场投资地。

例如,有足够的“底气”上涨的俄罗斯卢布,本月涨幅在新兴市场里排名第一,而另一个能源出口国哥伦比亚的比索涨幅排名第二。一荣俱荣,卢布的走强也推高了俄罗斯国内股票,今年下半年以来,莫斯科上市公司股票1年收益预期已经上涨14%,比沙特上市公司6.7%的增幅多出一倍。

看好俄罗斯股市的摩根大通也增加了俄存托凭证指数的头寸,认为油气大涨能够给其带来丰厚的收益。可以看出,当前的“能源荒”让投资者嗅到“良机”,开始衡量起俄罗斯这些能源大国的资产投资价值。

事实上,俄罗斯除了具备能源优势以外,该国财务状况还算健康,截至2021年7月1日,俄罗斯现有外汇储备为980亿美元,创下历史新高水平。而且为了遏制本国的高通胀,俄罗斯年内已经加息5次。

更重要的是,俄罗斯“去美元化”仍在持续,该国主权财富基金已经清空所有美元资产,还考虑放弃美元原油结算。这意味着,和其他新兴经济体相比,俄罗斯受美联储任何行动的干扰程度较轻,这也是其吸引国际投资者的原因之一。

现阶段,全球能源危机愈演愈烈,不少国家也采取行动:英国为保护国内消费者,不肯轻易提高本国能源价格设置上限,熬不下去的九家能源供应商宣布倒闭;美国表示将不择手段抑制能源价格,抛售应急原油储备、限制天然气出口、扩大油气钻井量等等;韩国连续15个月冻结天然气价格,迫于国际高气价的压力,近期也打算上调气价……

而被美欧视为推高本轮天然气价格的“背锅侠”——俄罗斯发现喊冤不管用,也就“将错就错”宣布提高2021年天然气出口指导价,将今年俄气对欧洲和土耳其的出口价格提高至每千立方米为295美元至330美元(约合1899元至2124元人民币)。

同时,俄罗斯方面表示,将优先满足本土天然气需求,储存足够的过冬燃气,才考虑增加出口。此前美欧指责俄罗斯不愿增加天然气供应,制造短缺,大发横财,随后,俄气甩出一份创历史新高水平的天然气出口数据仍不能“服众”,既然如此,不如背上这口“天外飞锅”,大赚一笔。

据了解,俄罗斯北溪2号天然气管道已经建设完毕,第一条支线已经开始注气了,距离全线通气又近了一步。但是,美国和欧洲部分国家的反对,仍是这条天然气管道正式通气的最大阻碍。

上一页 当前第1页 总共第312页 下一页