你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

力保债券吸引力 部分新兴市场选择维持高利率

来源:东方财富网;发表于:2021-09-13;人气指数:124

  埃及央行可能将维持全球最高的实际利率,为缓解美联储缩减购债规模对新兴市场的潜在影响做好准备。

  在去年总共降息400个基点后,埃及央行将密切关注发达经济体可能出现的货币收紧政策,这些举措可能会削弱北非国家以本国货币计价的债券对外国投资者的吸引力。

埃及。png

  此前金融机构采访的13位经济学家预计,埃及央行货币政策委员会将在连续第七次召开的会议上,将基准存款利率维持在8.25%,贷款利率维持在9.25%。

  总部位于开罗的投资银行EFG Hermes宏观经济研究主管Mohamed Abu Basha表示:“在全球经济存在不确定性以及国内通胀环境基本稳定的情况下,我们预计政策利率将维持到2022年6月。”

  在金融机构追踪的50多个新兴经济体中,埃及的实际利率最高,这一排名在一定程度上使其债券备受海外投资者青睐,他们持有约330亿美元埃及国内债券和票据。当前旅游业从新冠疫情中全面复苏依旧遥遥无期,债市可能为阿拉伯国家经济发展提供重要支撑。

  “美联储缩减购债规模将拉开全球低利率终结的序幕,过去10年新兴市场也因低利率环境而受益。”Abu Basha表示。“同时,这种逆转将给新兴市场带来一些挑战,尤其是那些严重依赖国外资本流入为其双赤字提供资金的新兴市场。”

  据了解,当地的通货膨胀率已经成功地经受住了全球物价上涨带来的冲击,并且很有可能保持在埃及央行今年制定的5-9%目标范围内。尽管从理论上来说,这为埃及央行2021年首次降息提供了空间,但分析人士认为,对美联储缩债的担忧将占据上风。

  汇丰控股中东欧、中东和非洲地区首席经济学Simon Williams在一份报告中表示:“高收益率债券将继续吸引海外投资者,在经常账户压力缓解之前,这可能仍将是一个重要的资金来源。”

上一页 当前第1页 总共第312页 下一页