你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

小心高贝塔货币剧烈震荡!80% 策略师称美联储Taper将致未来三个月新兴市场货币遭抛售

来源:新浪财经;发表于:2021-09-07;人气指数:73

  策略师表示,因市场担心美联储开始缩减购债规模后会出现"缩减恐慌"(Taper Tantrum),高风险、高回报的新兴市场货币的波动将持续,未来三个月可能出现抛售。

  调查显示,多数外汇策略师认为美元近期的疲软将是暂时的,因美联储最终决定缩减每月1200亿美元购债规模的日子即将到来,这可能会推高美国国债收益率。

  高贝塔货币(即高风险、高回报的货币,比如巴西雷亚尔和南非兰特等)将在未来 12 个月推动整体货币波动。

  巴克莱分析师在一份报告中写道,尽管预计美联储在未来几个月内不会改变政策基调,但如果美联储释放更为强硬的立场信号,则可能令高贝塔值、中东欧和大宗商品外汇承压,但对亚洲新兴市场外汇的影响较小。

  分析师预计大多数新兴市场货币将在未来三至六个月走软,或至多维持在一个区间内,因为美国退出刺激计划可能促使投资者像2013年那样避开被称为"脆弱五国"的货币。这几个国家分别为巴西、印度、印度尼西亚、土耳其和南非。

  2013年,美联储主席伯南克暗示将提前缩减,这一消息导致投资者大规模抛售资产、美国国债收益率上升,新兴市场遭遇大量资本外流、货币贬值。

  不过,巴西今年加息325个基点,令雷亚尔受益,尽管巴西经济第二季度略有萎缩。市场预计南非储备银行要到明年初才会开始本周期的首次加息。

  未来三个月,策略师预计兰特将贬值约2%,而雷亚尔预计将升值约2%,俄罗斯卢布将升值近1%。印度卢比周一升至两个半月来的最高点,预计一年内贬值2%。 未来12个月,土耳其里拉将下跌近13%。

  野村证券首席经济学家Rob Subbaraman写道:“有些人认为,与2013年‘缩减恐慌’前夕相比,新兴市场目前的弹性更强,我们不同意这种看法。”

  “新兴市场已经形成了新的脆弱性来源,包括长期增长疲软、通胀不断上升和财政状况明显恶化。”

  超过 80% 的受访策略师表示,未来三个月新兴市场货币的波动性将增加。其他策略师则表示波动性将减少。

  近60%的策略师认为,未来三个月新兴市场货币可能会遭到抛售。

  不过,这在很大程度上取决于未来几个月美国就业市场数据的表现。 弱于预期的数据可能支持美联储推迟缩减购债计划的理由,令美元进一步承压。

上一页 当前第1页 总共第312页 下一页