你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

南非骚乱蔓延:曾经的“金砖国家”为何沦落到这般田地?

来源:网易新闻;发表于:2021-07-18;人气指数:43

    近日,南非地区发生了大规模的骚乱。这是自种族隔离政策结束后,南非发生的最严重暴力事件。伴随着前总统祖马被捕,骚乱已经给南非造成了巨大的经济损失。

    迄今为止,暴力事件威胁了不少中国侨民的人身安全,造成了大量财产损失。我国驻南非大使馆督促南非方面尽快阻止骚乱,保护在南侨民的生命财产安全,同时还提醒中国侨民加强联防联保,做好安全防护措施。

    表面上看,骚乱的起因是南非前总统被捕,引发了支持者的不满;但其背后还隐藏着南方长期低迷的经济、及居高不下的失业率等社会问题,这些问题困扰南非已久,犹如一个“火药桶”,在此刻被引爆。

    南非曾是非洲唯一的发达国家。彼时的南非,经济总量稳居非洲第一,黄金、钻石产量极高,旅游资源丰富,甚至一度研制出了核武器,发展了核电。21世纪初,南非还与中国、俄罗斯、印度、巴西并称为“金砖五国”,妥妥的一个地区强国。

    可现在呢,南非经济全面衰退,抢劫、凶杀、暴力事件层出不穷,艾滋病发病率全球最高。正在由一个发达国家全面迈向发展中国家。

    在世界大踏步向前的今天,南非究竟是怎么了?他为何开历史的倒车,越混越惨?

    金转五国

    南非种族问题的由来

    一切的原因,都来自于曼德拉废除种族隔离政策。

    这本是一项推动社会进步的好事,但无奈,南非的步子迈得太大了,给自己玩崩了

    南非种族问题的由来要追溯到大航海时代,种族问题的始作俑者是“海上马车夫”荷兰和“日不落帝国”英国。

    南非位于非洲最南端,是沟通大西洋和印度洋的重要航道,在苏伊士运河开凿之前,这里是连接亚洲和欧洲的海上必经之路。

    1486年,葡萄牙航海家迪亚士最先发现了这里。后来,达伽马船队经过南非,建立了欧洲-南非-亚洲的航线,葡萄牙国王将欧洲人进入印度洋的地标海岬,命名为“好望角”。17世纪,有“海上马车夫”之称的荷兰登上了南非,并看中了这里关键的航运位置和丰富的黄金、奴隶等资源,于是驱逐了这里的土著,建立了“开普殖民地”,开始好好经营南非。

    100多年后,崛起的英国与昔日的海上霸主荷兰展开了激战,最终击败荷兰。英国人开始接手荷兰的殖民地,其中也包括南非。1806年,英国夺占了“开普殖民地”。随后,南非内地发现了大量的黄金、钻石。1902年,英国又通过“英布战争”打赢了内迁的荷兰人后裔,控制了整个南非,把南非变成了自己的殖民地。

    此时南非是英联邦的成员,政府主要由白人的后裔——布尔人操纵。

    二战结束后,全球殖民体系面临崩溃。1948年南非国民党上台,为了维护稳定,国民党在英国的支持下推行了种族隔离法案,法案规定了白人在南非享有特权,黑人只得从事低贱的工作,不得与白人主动接触。每个南非人根据种族划分,居住在不同的区域里。实际上,法案是将南非少数白人统治多数黑人的情况合法化了。

    南非的黑人群体被限制参政,在教育和医疗上无法享受和白人同等的权利,不能和白人一起乘坐公共汽车,甚至在马路上也要和白人分道而行,不能触碰他们;就连南非的很多海滩,也被标上了“白人专用”,禁止黑人靠近。

    1961年,南非脱离英联邦,成立了独立的南非共和国。在此期间,南非依靠白人精英的领导大量吸收外资,经济得到了迅速发展,黄金、钻石的开掘成为了南非的支柱产业,第一第二等劳动密集型产业也逐步繁荣。

    据悉,南非的人均GDP在20世纪末甚至超过了7000美元,大船、集装箱、矿石、农产品、小汽车成为这个国家的经济底气。在雄厚的财力支持下,南非建成了发达的医疗体系,并独立建造了核反应堆,研制出了核武器。

    那时,南非被誉为非洲“最有潜力的准发达国家”。

    但这些繁荣都是属于白人的,南非的社会现状仍然没有改变,不到30%人口的白人占据了南非90%以上的财富。社会矛盾不断积累,黑人运动此起彼伏,国际社会对南非的批判也逐渐增多。

    20世纪末,联合国秉着人道主义精神,要求南非的白人政府逐步废除种族隔离。为推动决议的执行,联合国还对南非实行了经济制裁,引发了南非大规模的撤资运动。

    大量资本流出,南非经济遭到了毁灭性打击,白人政府不得不向联合国妥协。1991年,南非立法废除了种族隔离制度,并释放了反种族隔离的黑人领袖——纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉。

曼德拉

    曼德拉的改革

    在曼德拉和白人政府总统德克勒克的共同努力下,南非逐步废除了种族隔离制度。两人还一同获得了1993年的诺贝尔和平奖。

    1994年,曼德拉通过大选成为南非的新一任总统,德克勒克担任副总统。这在当时世界引起了轰动,曼德拉当政被视为是人类文明的一大进步。

    曼德拉上任后,开始着手铲除种族隔离后遗症;1996年,曼德拉颁布南非新宪法,规定南非公民不分种族和性别,人人平等。至此,曼德拉的个人声望达到了顶点,被称为“南非国父”。

    而南非的衰败,也正是从此开始的,曼德拉后续的改革,让南非的经济坠入了深渊。

    曼德拉认为,黑人已经当家作主了,但南非的政府机构和各大企业还都被白人把持着,这怎么能行?于是,曼德拉开始在南非推行《公平就业法》和《黑人经济振兴法》。法律规定,所有的政府机构、企业,都必须保留一定比例的职位给黑人;所有机关要留给黑人5%以上的席位,所有公司要留给黑人25%以上的职位;在就业和招生方面,黑人也享有优先权。

    本意是好的,但曼德拉忽视了一个客观现象,那就是当时的南非黑人,还没有接受过良好的教育,并不具备参政议政和经商的基本素质。

    孔子说过:才不配位,必遭其累,德不配位,必有灾殃。参政和经商的南非黑人,可谓是德才均不配位。曼德拉的这项改革,使南非原本高效的行政效率开始大幅下降,使原本廉洁的政府开始滋生腐败;没有经营经验的黑人,无法在南非的企业中操作复杂的商业,创造南非繁荣经济的企业也开始逐步亏损,南非经济下滑。

    黑人开始参政并获有特权,也使南非从一个极端走向了另一个极端,变成了“黑人压迫白人”。原本被歧视的黑人,把积压多年的怨气撒向了白人。随着黑人在南非的地位越来越显赫,黑人以一种胜利者的姿态反过来歧视白人,黑人害怕丧失权力,还在选举时抱团孤立白人。

白人这边则苦不堪言,本来人数就不占优,现在还被黑人歧视迫害,政治上也被排除在外。此时的南非,国家治理一塌糊涂,政府机构腐败,社会治安混乱,人均GDP也降到了巅峰时期的60%。

    顺带一说,南非的崛起离不开廉价劳动力所吸引的大量外资。曼德拉当政后,时代变了,黑人的工资暴涨,变得跟白人一样。失去利润的劳动密集型产业纷纷从南非撤资,这也导致了大量的南非人失业。

    经济衰退,社会混乱,生活压迫,南非的白人被排挤和边缘化。于是,能力不济的白人进了贫民窟,有能力的白人精英则带着他们拥有的资金和技术,回流到了欧洲。

    主席曾经说过:百年大计,教育为本。南非没有通过改革,建立基础的教育体系,就直接强制让黑人经商参政,无疑是步子迈得太大了;没有足够多、足够好的人才接替白人岗位,南非就开始在经济、政治、军事上全面塌陷。

    白人们回流欧洲,必然要再来一批黑人顶上空缺,由此形成了恶性循环。各行业黑人从业人员的比例也一路飙升,在20世纪末达到了惊人的80%。

乱象丛生

    为了止住下滑的经济,吸引投资,曼德拉向世界打开了南非的大门。他规定,外国企业在南非做生意,享有政策优惠。同时,他还取消了国家的关税,宣布南非是“自由贸易国家”,周围国家的人可以自由出入南非。

    如果说前面的措施是步子迈得太大了,那接下来的这些措施,无疑是昏招中的昏招。

关税的取消,让一大批外国商品蜂拥而至,沉重打击了本国的制造业,南非工厂开始大量倒闭。工厂的倒闭又催生了一大批失业人群,成为了社会的极不稳定因素。

    欧美各国也瞅准这个机会,大力收购南非企业,而南非企业面对欧美的冲击,显得脆弱不堪,大部分的金融、采矿、农产品企业被欧美瓜分。时至今日,南非已经变成了西方国家的原料供应和商品倾销地。原料供应?商品倾销?说明白点,那就是殖民地。

    而南非周边都是些什么国家?纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦。虽然南非经济下滑得厉害,但跟这些国家比还算是好的。

    但曼德拉“量南非之物力,结与国之欢心”的政策,为南非吸引来了成千上万的非洲难民。这些难民跟大量的南非失业人员抢起了饭碗,南非的处境雪上加霜,社会也越来越动荡。2005年,南非这个曾经的“金砖国家”,被联合国评为了“国际恐怖主义的新基地”。

    很多黑人在当政后,贪污受贿,互相包庇。不专业的警察加上大量的失业人口,导致南非犯罪横行。很多人有吃就吃,没吃就抢,完全不考虑以后该怎么做,抢劫在南非变成了家常便饭。据悉,南非的艾滋病感染率高达30%,稳居世界第一,每年都会有超过150万的女性被强暴。

    南非白人纷纷逃离,德克勒克也在自己下任前匆忙销毁了南非的核武器,生怕这些核武器会因为国家动乱,落入不法之徒手中。

    给南非留下一地鸡毛

    1999年曼德拉卸任,给南非留下了一地鸡毛。

    在今年的暴力活动发生前,南非就已经乱象丛生。企业倒闭,经济萧条,再加上外国资本家的剥削,南非的失业人口一度达到32%,比种族隔离时期还要高。失业的人群在南非游荡,对各个商场店铺实行“零元购”,打砸抢烧;各个企业,包括很多家华人商铺都纷纷关门大吉,不再“供养”这些大爷。

    7月7日,南非前总统祖马因贪污受贿和蔑视法庭罪向警方投案,随即被捕入狱,支持祖马的人在他的家乡夸祖卢-纳塔尔省,发起游行示威,要求释放祖马。示威活动蔓延到多个省份,就像一根引线,瞬间点燃了南非积压已久的社会矛盾,游行示威很快演变成打砸抢烧的暴力行为。

    截止到15日,骚乱已经造成了100多人死亡,2200多人被捕。南非道路被封锁,店铺纷纷关门,路边到处都是凌乱的物品和暴动的人群。骚乱严重的城市,火光硝烟弥漫,如同“战区”一般。

    所幸,在南非现总统的授权下,南非的军队已经进入城市维持秩序。国防部长马皮萨-恩卡库拉声称,政府计划将2.5万名士兵部署到骚乱严重的省份,相信很快就能控制局势。

    但这些措施,显然治标不治本。

    南非在改革中,错误地对待白人,导致社会精英流失,带走了国家大量的人才、科技和资金。没有加强教育,导致行政机构和各个企业,无法有效运转,社会混乱、经济衰退。实行了错误的对外政策,导致南非重新回到被殖民状态,并且难民问题尾大不掉。

    整个南非都陷入了恶性循环。

    衰败的经济、外国资本的压迫、大量的失业人口,以及印度“德尔塔”病毒的迅速传播,构成了南非社会的火药桶。军队的行动最多只能扑灭引信。如果不进行彻底地、有效地进行改革,南非的乱像就不会停止,火药桶总有一天会再次爆炸,南非重新做回地区强国的梦想也是能是一句空谈。

上一页 当前第1页 总共第304页 下一页