你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

中国经济韧性支撑人民币汇率走强

来源:经济日报;发表于:2020-10-11;人气指数:62

中国经济韧性支撑人民币汇率走强
2020-10-11  经济日报
    经济日报10月11日报道:国庆中秋假期后第一个交易日,在岸人民币迎来节后补涨,上涨近千点。假期期间,离岸人民币连续多日单日涨幅超过300个基点。今年三季度,在岸人民币创下2008年第一季度以来的最大单季涨幅。
    中国经济恢复好于预期、发展韧性十足,这为今年6月以来的人民币汇率走强提供了支撑。新冠肺炎疫情发生以来,中国经济率先走出疫情冲击,在多重政策发力之下,中国经济在全球率先复苏,二季度就出现了较为强劲的反弹,GDP增长3.2%,成为全球唯一正增长的主要经济体。
    正是看到了中国经济强劲的复苏势头,人民币资产备受境外投资者追捧,这也成为支撑人民币汇率走强的因素之一。上半年,境外投资者增持中国股票和债券意愿创下新高,合计净增持中国债券和股票729亿美元。人民币储备规模在全球外汇储备结构中占比持续创新高。这均是境外央行、境外投资者对中国当前经济和未来发展潜力真金白银式的肯定。
    中长期内,人民币汇率走势仍然取决于经济基本面。当前境外疫情和世界经济形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素明显增多,但中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变。总体看,中国经济运行总体平稳,韧性强、潜力大,能够为人民币汇率长期稳定提供支撑。
    从“三驾马车”的表现来看,8月消费转正,实现0.5%的增长;前8个月投资增速降幅收窄1.3个百分点;出口已经连续3个月实现增长且涨幅扩大。9月,中国采购经理指数明显回升,PMI三大指数已经连续7个月处于扩张区间。各方普遍预计,中国下半年经济增速有望回到潜在增长水平。在此背景下,全球各主要经济体外汇储备配置人民币资产的意愿将进一步增强,人民币在全球外汇储备中的份额有望持续提升。
    同时,各项改革开放措施稳步推进。接下来,中国对外开放的大门将越开越大,将以更透明、更符合国际惯例的方式,平等对待内外资机构,营造公平、透明、可预期的制度环境和营商环境,以实现更大范围、更高层次的开放。这都将为贸易投资便利化提供更加有利的条件,有助于促进跨境资本流动平衡,维护外汇市场平稳运行。
    随着中国汇率市场化改革的稳步推进,当前人民币汇率的弹性明显增大,中国政策工具“篮子”丰富。在中国经济基本面稳健、工具充分的背景下,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

上一页 当前第1页 总共第276页 下一页