你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

英媒社论:世界经济仍处在危险时刻 抗击新冠斗争远未结束

来源:参考消息网 ;发表于:2020-08-04;人气指数:75

英媒社论:世界经济仍处在危险时刻 抗击新冠斗争远未结束
2020年08月04日 07:53   来源:参考消息网  

  参考消息网8月3日报道 英国《金融时报》网站8月1日刊载题为《世界经济的危险时刻》的社论,文章指出,封锁措施只是放慢了新冠病毒的传播,而并未令其停止。在疫苗正式投入使用之前,各国政府仍面临各种压力,抗击新冠病毒的斗争远未结束。文章编译如下:
  世界经济处境危险。无论重启经济活动的尝试是否为时尚早,这些尝试已经导致新冠病毒感染病例增加,尤其是在此前疫情看似已得到控制的欧洲。即使任何潜在的疫苗能够奏效,它似乎也要到数月后才能发挥解围作用。与此同时,各国央行几乎没有能力应对经济进一步下滑。各国政府已经为在疫情暴发第一阶段让经济深度冻结所导致的债务感到烦恼。
  无论是在中国香港、澳大利亚、日本、以色列还是德国,那些似乎已经阻止病毒蔓延的国家和地区现在不得不应对全境范围的第二波疫情或零星的局部疫情暴发。只有相对孤立的群岛国家新西兰已接近完全正常的状态,它在国内成功抑制了疫情,并使自己与世界其他地区隔绝开来。一周以来,人们对短暂封锁措施之后经济活动会迅速恢复抱有的希望彻底破灭了。
  疫情已造成的破坏十分巨大。7月30日公布的美国经济增长数据显示,这个全球最大经济体的经济活动出现了创纪录的下滑,二季度国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩了32.9%,这一降幅是此前保持的二战后纪录的三倍。可能为了分散注意力,美国总统特朗普选择在当天发推文称,因为邮寄投票不可靠,美国可能不得不推迟11月的总统选举。
  欧洲也在遭受痛苦。欧洲最大经济体德国7月30日报告称,该国二季度GDP(非按年率计算)下降10.1%,是自1970年以来的最大降幅。7月31日公布的数据显示,西班牙和法国的情况更糟。
  正如美联储7月29日在宣布利率决定时所指出的那样,经济预测现在取决于抗疫进展。即使在试图重新开放经济的国家,实行保持社交距离的措施和消费者保持谨慎仍将属于新常态。由于政府随时可能进一步实施限制措施,企业和消费者面临不确定性。在此情况下,低息贷款对刺激消费和投资几乎没有任何作用。
  这意味着各国政府将不得不继续借款和支出。第二轮封锁措施的破坏性有望比第一轮小,但仍需财政支持。许多公司已经想出在继续采取强有力预防措施的同时保持运营的更好办法。欧洲一些城市的市中心仍然看上去很像“鬼城”,但较靠近居住区的许多外围地区的商店在未导致感染病例激增的情况下生意兴隆。
  在治疗病毒感染和保护易感人群的方式上,人们已经吸取经验教训。目前欧洲病例的增加主要归因于一些年轻人,他们更乐于旅行和享受自由,却不那么容易遭受新冠肺炎的最糟糕影响。虽然人们尚未战胜疫情,但在医疗方面的应对正在取得进步。
  封锁措施只是放慢了新冠病毒的传播,而并未令其停止。在经济完全复苏之前,疫苗或其他医学突破将是必需的。在那之前,政府将在为隔离者的收入提供资金方面,以及帮助并非因自身过错而收入暴跌的企业方面面临压力。抗击新冠病毒的斗争远未结束。

上一页 当前第1页 总共第272页 下一页