你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

中国经济复苏提振全球信心

来源:中国经济网-《经济日报》;发表于:2020-07-28;人气指数:52

中国经济复苏提振全球信心
2020年07月28日 06:58   来源:中国经济网-《经济日报》   记者 仇莉娜 袁勇

  众多国际权威人士发声肯定中国统筹疫情防控与经济发展成果——
  中国经济复苏提振全球信心
  新冠肺炎疫情发生至今,中国积极推进复工复产,经济逐步复苏,为稳定全球经济作出了重要贡献。今年第二季度,中国经济增长由负转正。众多国际社会权威人士和知名专家都对中国的抗疫成就给予了客观评价。
  新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全和身体健康作为重中之重,抗疫斗争取得了战略性成果。同时,中国积极推进复工复产,经济逐步复苏,为稳定全球经济作出了重要贡献。众多国际社会权威人士和知名专家都对中国的抗疫成就给予了客观评价。
  “中国责任论”无根据
  近期,一些美国政客借新冠肺炎疫情等议题,变本加厉抹黑、攻击中国。众多国际社会权威人士和知名专家表示,美国政客在疫情问题上对中国的攻击毫无根据和逻辑,必须予以反对。
  剑桥大学高级研究员马丁·雅克表示,新冠病毒是一种未知病毒,一开始谁也不知道它的来源和特性,这无疑增加了应对难度。“各国唯一能做的就是阻断传播,中国通过封锁疫区和采取隔离措施,做到了这一点。中国政府在发现病毒后行动迅速,应对有力,采取的抗疫措施非常有效。”马丁·雅克说。
  对于美国政客不断抛出的“中国责任论”,新加坡国立大学教授马凯硕在接受奥地利《新闻报》采访时说:“人们最初怎能知道它最终会导致几十万人死亡?但当中国认识到问题的严重性时,其反应绝对是空前的——在新年之前短期内对一个数千万人口的省份实行隔离措施,美国肯定不能在感恩节前短时间内做成这样的事情。”
  对于“中国赔偿论”等谬论,马凯硕表示,这样的言论让他感到非常困惑。“美国2008年发生的金融危机,给世界经济带来了巨大损失,有人说过美国应该赔偿吗?”马凯硕表示,未来还会出现新的病毒,人们应该认识到,要做的不是让遭受病毒破坏的国家赔偿,而是立刻去帮助他们,否则大家都会受到病毒的侵害。
  新加坡国立大学教授郑永年指出,中国疫情控制速度之快,在中国历史上乃至人类社会历史上都非常罕见。正如世卫组织总干事谭德塞所说:“世界应该感谢中国为抗击疫情所做的努力。”
  英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义撰文指出,中国在疫情面前捍卫了“最关键人权”——人的生命。罗思义表示:“中国从一开始就深刻理解什么是真正影响人们生活的人权。在致命的大流行病中,最要紧的人权不是刻板、肤浅的‘人权’概念,而是能活下去。”
  抗疫经验值得学习
  疫情发生后,中国政府迅速行动,成功控制了疫情。众多国际人士表示,面对疫情在全球持续蔓延,相比将责任推给中国,学习借鉴中国在疫情防控方面的经验,加强与中国的合作,才是解决这一人类危机的正确途径。
  英国皇家国际问题研究所所长吉姆·奥尼尔表示,与其采用双重标准,将注意力集中在中国上,不如考虑一下能从中国学到什么。“特别是我们可以尝试更好地去了解中国采用了哪些技术和诊断技巧,降低患者死亡率,并在疫情暴发后的几周内就恢复了部分经济。”奥尼尔说。
  马丁·雅克表示,事实已经证明了中国抗疫的成效,“各国应该好好向中国学习经验,学习他们怎么隔离、怎么遏制疫情扩散”。他还表示,中国制度的优越性是能够有效应对疫情的重要原因,“这一制度所具有的战略性、全局性、前瞻性和对全国资源的调动能力,是其他制度无法比拟的”。
  罗思义在今日俄罗斯电视台网站撰文指出,从技术上讲,中国防控新冠病毒的手段并不新奇——隔离、生活物资配送、强制佩戴口罩、加强检测以及增派医务人员等。但是,中国比美欧国家更加严格地执行了这些措施,这是因为中国社会对疫情有更清晰认识。
  哥伦比亚经济科学研究院院长贝多芬·埃莱拉表示,中国在应对新冠肺炎疫情方面进展迅速,成效明显,得益于中国人民的团结一致。埃莱拉说:“中国中央政府发布了强有力的政令,民众就能切实执行,这是制度上的优势。”
  马凯硕在接受法国《解放报》采访时表示,相比欧美国家,中国等东亚国家民众更加相信国家必须强大,坚信政府的作用不可或缺。新冠肺炎疫情表明,一个资金充裕、有效管理、能够迅速应对局势的国家机构有多么重要。
  带动世界经济复苏
  随着疫情形势趋于稳定,中国稳步推进复工复产,经济持续复苏。众多国际学者表示,中国经济历经疫情考验,前景依旧光明,也将在未来世界经济发展中发挥重要作用。
  哈萨克斯坦中国问题研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃表示,新冠肺炎疫情对世界经济和中国经济都产生了很大影响,但疫情对中国经济的影响将是可控的。中国庞大的经济体量,确保了疫情不会造成长期和系统性影响。“疫情将人民紧紧团结在中国政府周围,同时也是对中国经济韧性的一次考验。中国通过这场考验,积累了许多应对突发公共卫生事件局面的经验。”古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃说。
  马丁·雅克认为,疫情对中国经济影响程度大小取决于疫情持续时间的长短。从长期看,他对中国经济发展前景有信心,一旦疫情结束,中国经济增速就会快速恢复。“之前的经历都证明了这一点,中国的发展历史,已经证明了中国共产党的领导和制度优势可以做到这一点。”
  今年第二季度,中国经济增长由负转正。新加坡华侨银行经济学家韦利安·维兰托表示:“虽然全球经济仍然面临众多挑战,但中国经济重回增长轨道,将燃起更多中国经济带动全球经济复苏的信心。”
  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯认为,随着疫情在中国得到控制,中国的生产生活秩序正在全面回归正轨,预计经济产出将在今年下半年“显著恢复”。同时,这也将大力提振全球经济,有利于全球供应链重回平稳运行轨道。

上一页 当前第1页 总共第267页 下一页