你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

中国一东盟:引领东亚区域合作的一面旗帜

来源:环球网 ;发表于:2020-02-10;人气指数:47

中国一东盟:引领东亚区域合作的一面旗帜
2020年02月09日 12:23   来源:环球网 

  当前,面对百年未有之大变局,携手建设新型国际关系,合力构建人类命运共同体,再次凸显出中国的大国责任和担当。目前,随着中国一东盟关系进入全方位发展新阶段,双方将以《中国一东盟战略伙伴关系2030年愿景》为指导,高质量共建“一带一路”,在互联互通、智慧城市、数字经济等领域拓展合作,以中国东盟媒体交流年为契机,继续深化人文交流。
  高度重视中国一东盟关系发展
  中国一东盟建立对话关系28年、特别是建立战略伙伴关系16年来,始终与时俱进,携手前行,已经成为引领东亚区域合作的一面旗帜。
  中国同东盟国家注重战略沟通,致力于夯实政治互信,始终坚持相互尊重,平等相待,不断丰富战略合作的内涵。注重务实合作,致力于实现互利共赢,推动双方经贸合作不断迈向新高。注重共建“一带一路”,致力于地区全面联通,打造新时代中国一东盟合作主旋律。注重人文交流,致力于推动文明互鉴,促进民众交往交流交融,增进人民相知相近相亲。注重倡导多边主义,致力于推动经济一体化,促进地区贸易投资自由化便利化。注重妥善处理矛盾和分歧,致力于维护和平稳定,展现齐心构筑地区规则、合理维护南海和平稳定的坚定信念。
  五项共识擦亮中国一东盟合作前景
  2019年7月31日,中国一东盟外长会在泰国曼谷举行,双方达成了以下五个方面的重要共识:
  一是共同推进“一带一路”建设。双方就“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接达成一致。这是继东盟10国分别与中国签署双边共建“一带一路”合作文件后,中国和东盟整体就高质量共建“一带一路”迈出的又一重要步伐,将为本地区实现全面互联互通增添新动力。
  二是共同打造合作新亮点。双方同意将2020年确定为中国一东盟数字经济合作年,拓展在电子商务、科技创新、5G网络、智慧城市等领域合作。双方还启动了中国一东盟菁英奖学金,打造成中国一东盟人文交流的旗舰项目。双方同意携手推进中国一东盟蓝色经济伙伴关系,在加强海洋资源可持续利用等领域拓展新的合作,为中国一东盟战略伙伴关系增添新的内涵。
  三是共同维护多边主义。双方一致认为,坚持多边主义符中国与东盟国家的共同利益。双方将继续在地区合作中倡导开放包容、互利共赢理念,共同反对各种单边主义和保护主义行为。双方将全面实施中国一东盟自贸区升级议定书,并携手推动年内结束RCEP谈判,加快地区贸易自由化进程。
  四是共同构建地区规则。中国一东盟国家外长共同宣布提前完成“南海行为准则”单一磋商文本草案一读,这是“准则”磋商取得的又一重要进程,标志着“准则”的框架已经成型。这也充分说明,只要中国一东盟双方展现诚意,相向而行,就一定能够最终达成一份符合国际法、符合地区实际需要、具有实质内涵和效力的高质量“准则”。
  五是共同维护和平稳定。保持本地区和平稳定是包括中国与东盟在内的地区各国的共同心愿,也是中国与东盟应承担的共同责任。中国与东盟已成功举行 两次海上联演,正积极探讨海上联演和防长会晤机制化。双方还同意进一步拓展军事安全和执法领域的交 流合作,共同应对本地区面临的各种安全挑战。
  中国一东盟合作潜力巨大
  6年多来,“一带一路”建设在周边先行先试,初步 形成战略对接,引领互联互通驱动产能合作支撑的基本布局。孟中印缅、中缅经济走廊前景可期,中泰、中 老铁路、雅万高铁建设、皎漂港项目等进展稳步推进,中缅油气管道开通运营,中新等第三方市场合作新平台成效初显。
  在贸易领域。2018年,中国一东盟双边贸易额近5900亿美元,同比增长14.1%,其中,中国向东盟出口增长14.2% 自东盟进口增长13%。中国连续十年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟则连续八年成为中国的第三大贸易伙伴。《中国一东盟自贸协定升级版》已于2019年1月1日全面实施。
  在投资领域。2018年全年,中国向东盟新增投资99.5亿美元,同比增长5.1%,东盟向中国新增投资57.18亿美元,同比增长12.5%。截至2018年底,双方累计相互投资近2200亿美元。中国企业在东盟国家设立了27个境外经贸合作区,入区企业超过600家,引进投资130多亿美元。
  在教育文化领域。双方建立了“中国一东盟教育交流周”平台。目前,中国在境外办学经教育部审批的4个机构中,有3个机构在东盟国家。2017年,双方互派留学生人数超过22万人。中国成立了30个中国一东盟 教育培训中心,在东盟国家共开设了33所孔子学院和35个孔子课堂,设立“中国一东盟海上丝绸之路奖学金”,在泰国、老挝、新加坡、柬埔寨、缅甸、越南等6个东盟国家建立了中国文化中心。
  在旅游领域,中国和东盟互为重要的客源输出地与旅游目的地。2017年是双方共同确定的“中国一东盟旅游合作年”。当年双方游客互访超过5000万人次。其中,中国公民赴东盟国家近2800万人次,东盟国家赴华2000多万人次。目前,每周飞往中国和东盟国家之间的航班有4000余架次。近年来,中国与东盟新闻媒体领域的交流合作日益密切。2019年是中国一东盟媒体合作年。2019年5月14日,中国一东盟媒体合作论坛在北京成功举行。《落实中国一东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2016-2020)》也把媒体合作作为一项重要内容。中国多家广播电台在东盟国家落地,一些媒体还建立了相互供稿、节目交换、人员互访等合作机制。
  《中国东盟战略伙伴关系2030年愿景》为构建更为紧密的中国一东盟命运共同体指明方向。走向未来的中国一东盟一是要把握对接发展规划的机遇,对接“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》。二要把握持续发展的机遇,缩小东盟内部发展差距,助力东盟一体化建设。三要把握创新合作的机遇,将创新合作作为中国一东盟关系新的增长点。四要把握深化安全合作的机遇,加强防务部门沟通和交流。五要把握深化人文交流的机遇,增强双方关系不断发展的原动力。

  (撰文 / 杨秀萍)
  (责任编辑:单晓冰)

上一页 当前第1页 总共第251页 下一页