你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

从“一带一路”沿线国家进口粮食不断上升 黄埔海关前11月同比增长81.08%

来源:经济参考报;发表于:2019-12-10;人气指数:100

从“一带一路”沿线国家进口粮食不断上升 黄埔海关前11月同比增长81.08%
2019-12-10 作者: 濮宣 来源: 经济参考报

    12月4日,一艘装载6万余吨散装乌克兰玉米的货船缓缓靠岸。码头边上,黄埔海关所属新沙海关的关员已在等候,旁边的卸货设备也做好了卸货准备。
    新沙海关关员罗锦华介绍说:“这是本月进口的第四艘乌克兰玉米货船,新沙口岸从‘一带一路’沿线国家进口粮食的数量呈不断上升趋势。”今年1-11月,黄埔海关共监管验放从乌克兰、俄罗斯等“一带一路”沿线国家进口粮食175.83万吨,同比增长81.08%。
    为了更好地服务企业从“一带一路”沿线国家进口粮食,新沙海关加强了和码头的联系,指导企业不断完善接卸设施设备,逐步配备刮板式自动卸粮机等设备,加强码头撒漏的回收和处理,同时粮食专用码头还逐步配备自动抽样系统。
    “黄埔口岸是我国第三大进境粮食口岸,近年来粮食进口量均在千万吨以上,且进境粮食在全国的占比呈逐年递增趋势。黄埔海关辖区已经成为华南,甚至是全国粮食物流加工产业基地。世界各地的粮食在黄埔口岸经检验检疫合格后运往广东、广西、福建、海南等地加工使用,这是一条成熟的贸易路线,也是目前从‘一带一路’沿线国家通过海运方式进口粮食的重要通道。”黄埔海关动植物检疫处副处长黄维兴表示。
    为全面开拓沿线国家市场,加大从沿线国家进口粮食的力度,今年以来黄埔海关优化进口粮食检疫审批初审程序,有效压缩审批时长,利用网上系统办理进境粮食加工厂备案,让企业少跑路。
    黄维兴同时表示:“通过海运方式进口乌克兰、俄罗斯等国家粮食的模式已经成熟。接下来我们将努力探索通过广东石龙中欧班列等方式进口粮食,实现‘一带一路’国家和地区粮食通过多途径进口到广东,辐射华南地区。”

上一页 当前第1页 总共第268页 下一页