你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

俄举办第五届东方经济论坛,俄媒:尽管美国制裁,但仍有20家美企参会

来源:环球时报 ;发表于:2019-09-05;人气指数:76

俄举办第五届东方经济论坛,俄媒:尽管美国制裁,但仍有20家美企参会
2019年09月05日 07:21   来源:环球时报   

    【环球时报综合报道】俄罗斯正加快转向东方的步伐。9月4日,俄罗斯第五届东方经济论坛在俄远东城市符拉迪沃斯托克举行。东方经济论坛2015年创立,本届论坛的规模和参加人数再创新高,共有65个国家的8000多人参加,由183名代表组成的中国代表团是参加本届论坛规模最大的代表团之一。今年参加论坛的领导人除了俄总统普京外,还包括印度总理莫迪、日本首相安倍晋三、蒙古国总统巴特图勒嘎、马来西亚总理马哈蒂尔以及中国副总理胡春华等。俄瓦尔代俱乐部网站称,在以美国等西方为主的国际治理体系正在全面崩溃、国际舞台正在发生质变的背景下,东方经济论坛已成为俄罗斯“转向东方”的一个象征,这一战略也成为一项将俄罗斯与全球增长最快的市场整合在一起的国家优先政策。而俄中越来越紧密的合作在俄罗斯普遍被认为是这一战略的核心。过去5年来,俄远东地区吸引的外国投资占全俄1/3以上,而中国投资占远东外国投资的59%。“西方无法阻止俄中靠近,”俄罗斯国际事务委员会专家卡拉加诺夫4日在东方经济论坛上对俄卫星通讯社表示,“正是由于靠近中国,俄罗斯从根本上加强了自己在与西方相互关系中的地位。”
  “今日俄罗斯”电视台4日称,第五届东方经济论坛于4日至6日在符拉迪沃斯托克远东联邦大学校园内举行。俄副总理、总统驻远东地区全权代表特鲁特涅夫表示,此次共有来自65个国家的8000多人参加。其中来自印度、中国的代表团最大。在论坛上,各国国家领导人和企业代表将讨论远东的发展以及在农业、能源、工业和建筑业的联合投资项目等。俄远东和北极发展部部长科兹洛夫表示,5年来,远东地区来自外国直接投资已占1/3以上,这是这一论坛做出的贡献。5年来,在东方经济论坛上共签署了731项协议,金额达8.75万亿卢布(1元人民币约合9.3卢布)。
  东方经济论坛2015年创立,它旨在促进俄远东地区经济发展,加强亚太地区的国际合作。塔斯社4日称,俄总统普京在致论坛嘉宾的欢迎信中表示,“俄罗斯将发展远东地区看作优先方向,这是我们的重中之重,是一个根本性的国家目标。俄罗斯采取了前所未有的措施来提供商业支持,促进建设远东超前发展区。”普京强调,“作为欧亚大陆的关键参与者,俄罗斯非常支持亚太地区充满活力的发展,欢迎平等对话,在欧亚经济联盟 、上海合作组织和亚太经合组织内部开展双边和多边对话。”
  普京3日抵达符拉迪沃斯托克。根据论坛日程安排,普京从4日起将与莫迪、安倍晋三、巴特图勒嘎、马哈蒂尔、胡春华等各国领导人举行会面。论坛的核心活动是5日的全体会议,各国领导人都将出席会议,并发表讲话。5日晚,各国领导人还将出席在当地举办的柔道比赛。
  俄新社称,普京4日与前来参加论坛的印度总理莫迪举行了第20次俄印领导人峰会。会谈结束后,两国领导人发表了一项“通过信任和伙伴关系,达到合作新高度”的联合声明,同时决定采取行动,加强双边贸易、经济和投资合作。联合声明还称,两国将与中国一起,共同解决全球和地区问题,并定期举行高层会面。莫迪是首次参加东方经济论坛,他在出发前一天接受俄媒采访时用“来电”来形容他和普京的关系。
  东方经济论坛举行五届以来,影响力逐年扩大,务实合作成果显著。塔斯社称,东方经济论坛5年来共签署了价值8.75万亿卢布的协议。2018年,论坛共签署220项协议,投资签约金额达3.1万亿卢布,创下历史纪录。俄《消息报》称,本届东方经济论坛吸引了众多亚洲国家与会。此外,尽管美国对俄实施制裁,但IBM、万事达等20家美国公司参与此次论坛。意大利也首次派代表团参加论坛。俄议员扎巴罗夫称,东方经济论坛的成功举行再次证明,没有人愿意与俄罗斯断绝关系,西方通过制裁手段孤立俄罗斯失败了。俄非常重视远东地区的发展以及与亚洲的关系。
  【环球时报驻俄罗斯、日本、德国、加拿大特派特约记者 屈佩 李珍 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

上一页 当前第1页 总共第236页 下一页