你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

央行数字货币升温 新兴经济体势头更盛

来源: 经济参考报;发表于:2021-07-13;人气指数:39

       国际机构和多地央行近期的公开信息显示,多国央行今年将继续推进落地数字货币应用,全球试点有望继续扩大。业内人士称,尽管发达国家和新兴经济体发展诉求和路径不同,但已形成竞争态势,目前后者发展进程较快。

  根据国际清算银行(BIS)一份最新研究报告显示,其2020年四季度向全世界65家央行发出的调查问卷显示,有86%的央行表示正在对中央银行数字货币(CBDC)进行研究或实验。国际清算银行认为,在未来三年内全世界五分之一人口的央行很可能发行通用的CBDC。

  实际上,近期,多央行布局数字货币的动作加快。

  印度下议院网站日前列出的立法议程显示,印度计划出台一项法律禁止比特币等私人数字货币,并为中央银行发行官方数字货币建立框架。

  欧洲央行官员也纷纷表示将持续推进对数字货币的研究。欧洲央行行长拉加德公开表示正在推动数字货币的工作。

  BIS报告的作者表示:“在全球范围内,各国对CBDC的研究兴趣受当地情况影响,新兴经济体的央行,显示出更强的动力,由于其金融普惠性和支付效率的优势,推动了CBDC的研究、应用工作。”

  BIS行长卡斯滕斯强调,“如果要发行数字货币,中央银行必须发挥关键作用,保证价值的稳定性,确保此类货币总供给的弹性,并监督系统的整体安全。这种制度决不能失败,不能容忍任何严重的错误。”

  火币研究院高级分析师查尔斯接受记者专访时表示,全球范围内围绕央行数字货币的国家间竞争态势已经形成。他认为数字货币在全球业界和央行加速拓展主要原因来自两方面。“首先是随着全球经济数字化的推进,央行发行法定数字货币既符合数字经济发展特征又能进一步加强反洗钱等监管,推动金融稳定;其次对于一些国家,通过发行法定数字货币能够在一定程度上减少金融霸权对自身经济的影响。新兴经济体央行还希望通过CBDC扩大金融服务受众,推进普惠金融。”

  “综合来看,法定数字货币同样建立在国家主体信用之上,主体信用良好的国家推行法定CBDC更易获得认可,推广和使用难度会小很多。”

  查尔斯认为当前零售型央行数字货币面临一些普遍问题。“数字货币应用方面还是在场景搭建方面,目前数字货币在渗透到零售场景进行推广,如何充分结合利用现有用户资源、线上线下收单体系和场景转化能力等。”

  “还有要注意金融底层问题,需要解决和处理的主要问题包括如何区别现有货币体系去创造新的增量市场而不是干扰或者替代现有货币体系市场,央行数字货币不和商业银行业务冲突,法定数字货币能否比现有货币信用体系更好地利于国民经济的发展,这些问题的解决依托数字货币的基础设施、发行机制和运行架构的建立,是系统性工程,这都是需要解决的问题。”查尔斯说。

上一页 当前第1页 总共第309页 下一页