你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

疫情二次爆发,印度经济复苏“前路漫漫”

来源:新华财经客户端;发表于:2021-04-03;人气指数:69

疫情二次爆发,印度经济复苏“前路漫漫”
新华财经客户端
发布时间: 04-02


    新华财经孟买4月2日电(记者 张亚东)由于疫情的二次暴发,曾经对印度2021—22财年经济增长非常乐观的分析机构,近期显得更为谨慎了。
    世界银行3月31日在最新发布的《南亚经济聚焦》报告中表示,过去一年来,印度经济已经从疫情的巨大冲击中实现快速反弹,但尚未摆脱困境,印度2021—22财年的经济增速可能在7.5%至12.5%之间。尽管这一预测已经比世界银行此前的预测更为乐观,但世界银行在报告中同时指出,疫情使得印度经济复苏还很不确定。
    IMF关于印度经济增长的最新预测还需要数天才会披露。但IMF的发言人Gerry Rice日前指出,印度经济正处于复苏进程中,去年四季度,印度经济已经回到正增长的区间,这是去年3月疫情危机爆发以来的首次。今年一季度的高频数据显示,印度经济仍处于复苏进程中。Gerry Rice同时对印度新近爆发的第二波疫情表示担忧,指出印度部分地区的封锁,将对经济复苏构成影响。
    联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(UNESCAP)在最新更新中表示,尽管印度在抓紧推广疫苗,但印度的2021年经济产出预计仍将低于2019年水平。该机构同时表示,保持较低的借贷成本,同时控制不良贷款将是印度的一个挑战。印度在2021-22财年经济增长预计仅能实现7%,而2020-21财年的增长为-7.7%。
    近期公布的一些高频经济数据也显示印度经济增速在今年1—3月有所放缓。印度商工部3月31日公布的数据显示,印度2月份8大核心基础行业产出指数同比收缩4.6%。值得注意的是,在此前两个月,即去年12月和今年1月,这一数据已经进入正增长区间。在1月份,8大核心基础产出中尚有2个保持正增长;但在2月份,8大核心基础产业产出同比均为负增长。这8大核心基础工业产出占印度全部工业产出的40%以上,这也从一个角度显示出印度工业复苏尚不稳定。
    实际上,不只是对新财年印度经济的预期增速有不同看法,印度不同专家和机构对经济的复苏形态也意见不一。印度财政部一直坚称印度经济是“V”型复苏,但包括联合国等在内的机构认为,更为接近事实的复苏形态是“K”型。印度央行前行长D Subbarao指出,尽管印度经济复苏令人欣慰,但疫情引发的的经济危机加剧了社会不平等现象。印度中上阶层在这场危机中确实出现了“V”型复苏。他们的收入增加了,财富也增加了。另一方面,较低阶层部分的人口体验到收入的减少、工作的丧失和购买力的下降。从整体上说,印度经济不是“V”型复苏,实际上是一个“K”形复苏。
    近期印度二次爆发的疫情再次给复苏中的经济蒙上阴影。不同于第一波疫情,印度第二波疫情主要在印度南方数个经济发达邦暴发。包括马邦、卡邦等数个邦的新增疫情总数占印度全国总数的80%以上,而这些邦的经济规模都在全国占重要地位。在第二波疫情冲击中,马邦情况最为严重,而马邦在印度经济中的占比高达14.5%。
    由于疫情的持续爆发和相关封锁措施的进行,部分经济学家已经下调印度经济增长预期。“由于最新疫情影响,印度4—6月份的经济增长可能达不到26.2%,25.5%则比较有可能。”一家经济分析公司的分析师预测到。上年4—6月,印度经济增长同比萎缩24.2%。由于基数效应,今年4—6月份印度经济增长会非常亮丽。
    从另一个角度来看,第一波疫情对印度经济的影响其实还未过去,但换了个方式,不是以直接封锁、短缺等为特征,而是以大宗商品价格上涨的形式在进行。今年以来,印度汽柴油零售价格上涨接近10%,这推高服务业和制造业的投入成本。印度评级与研究机构发布报告称,由于印度是大宗商品净进口国,并且印度对石油的依赖程度很高,因此全球大宗商品价格的上涨将对其经济产生严重影响,而印度经济仍在努力摆脱疫情的影响。钢铁价格的上涨也是如此。世界市场需求以及印度国内基建扩大都推高了钢铁的价格。数据显示,从去年4月份开始,钢材价格上涨接近30%。对于特种钢依赖进口的印度来说,这推高了汽车制造的成本。已经有多家印度车企宣布从4月份开始提高产品的出厂价,以消化钢材成本上涨的压力。考虑到汽车制造在印度制造业的地位,印度制造业将因此承压,并进而影响整体经济复苏。
    印度经济确实正在复苏,但由于疫情的持续存在,这一复苏不会一帆风顺,在力度上也不可过于乐观。

上一页 当前第1页 总共第300页 下一页