你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国发展成为世界经济稳定器

来源:中国社会科学网;发表于:2021-01-09;人气指数:91

中国发展成为世界经济稳定器
2021年01月08日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  中国社会科学报讯 (记者卫思谕)以 “十四五:重启下的中国与世界”为主题的“中国与世界经济论坛”近日在北京举行,与会学者围绕2021年和“十四五”期间中国经济的发展走向展开讨论。
  2020年中国经济增长历经波折,从第一季度至第四季度逐步回升,目前已基本恢复正常的经济增长区间。在清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长厉克奥博看来,这主要得益于生产的快速恢复和出口增长。如今中国已步入数字经济时代,为保持中国互联网在全球的基本领先地位,反垄断监管过程要“精准再精准”。
  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,“十四五”期间要紧紧抓住经济地理再布局,以人民幸福为核心,顺应老百姓的择居和宜居需求,做好人口流出地的区域经济发展工作,把重要的和符合本地比较优势的产业,布局到人口流出地。同时处理好政府与市场的关系,政府与市场关系应是正向关系、同向发力。
  “十四五”期间人口变化和城镇化成为需要重点关注的领域。对此,中国社会科学院财经战略研究院综合经济研究部副主任冯煦明认为,如果把“80后”和“90后”作为一个整体来看,“00后”人口规模相对下降了1.1亿左右。虽然人口变化对“十四五”影响不大,但从长期规划来看,人口断崖的风险会对房价、社保和财政等产生影响。未来,城镇化的发展会出现三种现象,分别为人口向上流动阻力加大、城市化会更多向城市群和都市圈聚集、乡村建设和城乡之间的双向流动。
  中国资本市场研究院院长吴晓求建议,对一些新的业态,无论是平台还是金融业,要制定与该业态相匹配的标准。从政策层面来看,防范系统性金融风险的出现,仍需从监管、未来发展方向和政策改革等方面进行重点把握。
  谈及未来的国际关系,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,和平与发展仍是时代主题,整个国际社会希望团结在一起的呼声非常强烈。我国经济就像一个稳定器,牵引和拉动着世界经济的发展。
  论坛由清华大学中国经济思想与实践研究院主办。

上一页 当前第1页 总共第291页 下一页