你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国将成为重振世界经济的“动力”

来源:中国网;发表于:2020-09-19;人气指数:93

中国将成为重振世界经济的“动力”
来源:中国网 丨 作者:张茂荣 丨 时间:2020-09-19 
张茂荣 中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员

    9月15日,国务院总理李克强出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会,发表致辞并与企业家代表互动交流。全球近600位企业家参加了对话会。李克强总理就重振世界经济提出了加强国际合作、改善宏观调控等建设性主张,世界经济将深刻感受到“中国动力”的提振。
    疫情将各国经济推入“深渊”,全球经济处于艰难时刻。今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全球,各国不得不采取严格的封锁措施,致使世界经济在上半年“急转直下”,全球进入同步且深度的经济衰退。按照国际货币基金组织(IMF)的预测,2020年全球经济将下滑4.9%,为上世纪30年代“大萧条”以来最严重的经济衰退。其中,美国经济将衰退8%,欧元区经济将衰退10.2%。
    近几个月,随着各国逐步解除或放松封锁措施,短期内全球经济出现一定反弹,但随后将经历艰难的“爬坡”过程。虽然中国已经基本控制住疫情,但在全球范围内,疫情仍在肆虐,特别是美国、巴西、印度等主要经济体新增病例数量居高不下,欧洲也面临疫情反弹的威胁。今后世界经济的复苏速度,很大程度上取决于对疫情的控制,其中最关键的是疫苗的研发进程。
    而从目前各国疫苗研发进度来看,有效疫苗的正式上市时间仍存在很大不确定性。由于疫情导致全球人员流动受限,目前多国的零售、娱乐等活动依然低迷,劳动力市场受到经济活动急剧下滑的灾难性打击。经济衰退的同步性还导致国际贸易与投资大幅下降,加剧世界经济下行压力,形成恶性循环。所有这些都预示着,未来全球经济复苏过程将漫长而艰难。
    国际合作是战胜疫情、推动世界经济复苏的唯一正确路径。新冠疫情是全人类面临的共同灾难,任何国家都不可能独善其身。在当前全球抗疫和重启经济的关键时刻,只有抛弃傲慢与偏见,精诚合作、同舟共济,才能战胜疫情,使各国经济尽快走出困境,恢复正常。
    尤其是,主要大国应顾全大局,加强相互之间在疫苗研发和经济政策调整方面的协调与合作,在灾难面前发挥应有的引领作用,而不是相互攻击与“拆台”,更不应该大搞所谓“脱钩”。正如李克强总理所指出的,各方要共同承担责任,支持多边主义,维护国际秩序,给世界人民以希望和信心;各国应共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链、供应链,让世界经济“活”起来。
    中国的宏观调控既注重短期对冲疫情影响,又注重发挥长期效果,注重保市场主体,激发经济活力,值得各国参考与借鉴。中国在采取灵活的财政和货币政策措施保居民就业和基本民生的同时,持续深入推进供给侧结构性改革,经济结构不断优化,新产业快速成长,新动能不断释放。同时,中国“放管服”改革亦不断取得新进展,保市场主体取得成效,市场活力与经济动力得到进一步激发。
    目前,中国有1.2亿市场主体,其中包括逾3000万中小微企业和逾8000万个体工商户,这是中国经济增长和创新的重要宝贵源泉,中国政府予以高度重视,并切实采取各项措施加以扶持。例如,中国政府通过减税降费使市场主体普遍受益,今年全年将为企业节省2.5万亿元。从根本上来说,“市场活起来,中国经济才会行稳致远”;中国经济今年有望实现正增长,靠的是政府、劳动者和企业的共同推动。中国的这些成功经验,可以为各国“协同推进疫情防控和经济发展”提供一定借鉴。
    在各国经济均深陷困境的当下,中国经济在世界经济中的“中流砥柱”作用更加突出。按照IMF6月份的预测,中国经济今年将增长1%,是唯一正增长的主要经济体。中国国家统计局数据显示,今年一季度中国经济萎缩6.8%,但二季度即转为增长3.2%。7、8月份中国经济继续稳定恢复,多项经济指标向好,展现了强大的韧性。根据最近中国经济的超预期表现,今年全年中国经济增长率大概率将高于IMF的预测值。可以预期,今年中国经济对世界经济增长的贡献度将大大超过近年来30%的平均值。
    未来,中国将以“双循环”为世界经济复苏提供强大动力。面对世界经济新形势和中国国内经济新变化,中国政府提出,将充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,更不是“闭关锁国”。经过40多年的改革开放,中国经济已经深度融入世界经济,中国和世界都从中获得巨大利益,中国未来绝不可能搞“孤立主义”。
    在新的“双循环”格局下,中国将从全球价值链中的供给中心升级为供给和需求双中心,实现新的跨越。中国已经擘画了进一步扩大对外开放的新蓝图,未来“中国需求”将更加凸显,从而为各国产品提供更广阔市场,形成双赢乃至多赢格局。总之,凭借国内大循环的韧性和更高水平的对外开放,中国经济将成为全球经济走出“泥潭”的关键“发动机”和强大“稳定锚”。

上一页 当前第1页 总共第282页 下一页