你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

共建“一带一路” 拥抱开放发展

来源:广西广播电视台;发表于:2020-07-30;人气指数:56

共建“一带一路” 拥抱开放发展
2020-07-30 08:56:37 来源: 广西广播电视台

  央企作为我国经济发展的重要支柱,是参与“一带一路”建设的重要力量。广西正加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,积极开展招商引资活动,推出系列重磅优惠政策,对入桂央企形成重大利好,与央企共同拥抱开放机遇。
  7月22日,西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列正式开通,相比原有的江海运输路径,到达北部湾港口时间节省约24小时,桂东地区货物出海从此有了最直接、最高效的通道。
  【同期声 广西北部湾国际港务集团副总经理宁武:有助于将贺州、梧州、玉林等地区的资源优势转化为产业优势,吸引更多的投资商。】
  “东融”叠加“南向”,近年来贺州抢抓新机遇,大力优化营商环境,围绕“三大三新”和“3+6产业集群”重点招商,城市迸发出新活力。今年上半年,贺州财政收入增长14.2%,增速连续6个月位居全区第一。
  【同期声 贺州市长林冠:(系列举措)助推贺州进一步融入西部陆海新通道建设,为贺州“3+6”产业集群开辟新的快速运输通道,为打通和北部湾港和东盟国际市场提供了有利的机会。】
  全面对接粤港澳大湾区,广西以全方位开放引领经济高质量发展,在体制机制对接、基础设施互联互通、重点合作平台建设推动产业联动发展、生态联防联治、公共服务共建共享等五方面取得了新成效。今年5月,中国农业银行“中国—东盟跨境人民币业务中心”正式入驻南宁市五象新区,为中国—东盟金融城再添金融新动力。
  【同期声 中国农业银行广西自贸试验区南宁片区五象支行行长黄绍仑:从过去的传统支行变为更为专业为自贸区服务的特色支行,参与面向东盟的金融创新,更高效地为自贸区企业提供跨境金融服务。】
  中国—东盟金融城是广西建设面向东盟的金融开放门户的重点工程之一,到今年6月已累计入驻金融机构129家。目前广西已和20多家国家金融机构签署协议,未来5年将共同推动197个合作事项。今年上半年,由人民银行南宁中心支行牵头的12项金融创新改革试点任务,助推广西自贸试验区高质量发展取得阶段性成果;广西自贸试验区涉外企业实现跨境外汇收支17.16亿美元,跨境人民币收支115.77亿元。
  栽得梧桐树,引来金凤凰。全区各地迅速掀起招商引资活动新高潮,知名央企接踵而来,寄望借势走向东盟等更广阔的市场。7月10日,华润集团、民航机场建设集团、交通银行、中广核新能源、南方电网等央企分别与南宁市签约,18个项目总投资约1442亿元。今年截至7月28日,南宁市共签订央企投资合作项目26个,项目总投资额约1870亿元。
  为吸引更多中央企业到广西投资,我区从政务、经营、融资、税费服务等8个方面优化营商环境,力争到今年底,广西营商环境得到大幅优化,全区开办企业、登记财产、纳税、跨境贸易等世行评价指标进入国内前列。据不完全统计,97家国务院国资委直属央企中,目前已有49家在广西投资布局。
  【同期声 中航建设集团有限公司总经理郑兴建:广西推出了系列重磅优惠政策,企业能更好地参与自贸试验区,面向东盟的金融开放门户以及西部陆海新通道建设,我们非常看好这些叠加优势。】
  【同期声 中国石化广西天然气管道有限责任公司总工程师陈武新:深入合作,扩大我们广西的市场,促进我们广西的经济的发展,最终落地到造福我们广西的人民。】

上一页 当前第1页 总共第273页 下一页