你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

财经观察:从直播“带货”到医疗互联——防疫“新常态”下中国东盟数字经济合作如火如荼

来源:新华网;发表于:2020-07-23;人气指数:103

财经观察:从直播“带货”到医疗互联——防疫“新常态”下中国东盟数字经济合作如火如荼
2020-07-23 11:24:27 来源: 新华网

  今年年初,新冠疫情开始在泰国暴发时,62岁的泰国罗勇府榴莲种植园主帕派十分担心生意会受影响,随后却惊喜地发现,榴莲销售量并没有下降反而出现上涨。“中国市场需求非常大。如果只在泰国销售,销量会受很大影响。”帕派说。
  今年6月,泰国副总理兼商业部长朱林在中国电商平台为泰国水果直播“带货”,一口气卖出了近5000个榴莲和2万个椰青。近年来,京东和阿里巴巴等跨境电商帮助泰方打开了中国市场。数据显示,今年前4个月,泰国榴莲出口额达7.88亿美元,同比增长30%,其中对中国出口额高达5.67亿美元,同比增长78%。
  2020年是中国-东盟数字经济合作年,双方将进一步挖掘合作潜力。根据中国信息通信研究院发表的《中国数字经济发展白皮书》,2019年,中国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到36.2%。
  东盟秘书长林玉辉表示,预计到2025年,东盟的数字经济将从2015年占GDP的1.3%提高到8.5%。中国在发展数字基础设施等方面走在前列,是东盟推动本地区数字经济发展的珍贵伙伴。
  当前,在各国进入新冠疫情防控“新常态”之际,数字经济在防疫抗疫、复工复产、保障人民生活等方面发挥着前所未有的关键作用。
  今年4月,华为技术(柬埔寨)有限公司向柬埔寨卫生部捐赠了远程视频会议系统,使柬卫生部与25个省份医疗机构互联,实现信息实时共享、远程会诊和统一部署,大大提升了柬政府的疫情防控效率。
  当月,广西医科大学第一附属医院就利用该系统和柬苏友谊医院进行了两次远程视频交流,中方专家向柬方介绍了疫情防控经验。
  今年3月,阿里巴巴公益基金会、马云公益基金会向马来西亚捐赠了一批抗疫物资。在全球物流运输受疫情影响的情况下,这批物资得以及时运抵吉隆坡,主要归功于世界电子贸易平台(eWTP)位于吉隆坡的海外枢纽。该平台由阿里巴巴创始人马云倡议搭建,拥有若干海外枢纽,位于吉隆坡的枢纽数月来保障着各路医疗物资快速分发给印度尼西亚、菲律宾等国。
  今年上半年,疫情迫使许多东盟国家实施“封城”,经济发展大幅受挫。林玉辉表示,由于经济复苏之路充满不确定性,东盟和中国应加强在专业知识和创新技术等方面的交流,从而有效应对疫情危机,维持经济和市场运行。
  “封城”期间,跨境电商、远程办公、大数据解决方案等领域业务量的高速增长,成为疫情下经济发展的强大引擎,业界普遍相信这一趋势今后将一直持续。中国凭借在数字技术和数字基础设施方面的优势,正积极与东盟国家合作,加快东盟国家的数字化转型。
  7月初,马来西亚电讯公司宣布与华为技术(马来西亚)有限公司合作,为马来西亚私营企业和公共部门提供更先进的云端技术产品。同时,阿里巴巴旗下的云计算平台阿里云也进一步扩大东南亚布局,宣布将在印度尼西亚启动其在当地的第三座数据中心,为本地用户提供更丰富的数据与网络、机器学习、数据分析等服务,并计划在菲律宾打造“生态联盟”,在当地培养技术人才,支持企业实现数字化转型。
  印尼信息与通讯部长普拉特表示,数字基础设施对确保当前全球生产活动的顺利推进起到重要作用,东盟和中国在数字基础设施和数字技术人才方面的合作应成为双边合作的重要组成部分。

上一页 当前第1页 总共第273页 下一页