你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

外资仍看好中国经济前景 在华并购创新高

来源:参考消息网;发表于:2020-06-25;人气指数:105

外资仍看好中国经济前景 在华并购创新高
2020年06月25日 08:43   来源:参考消息网 

  参考消息网6月24日报道 外媒称,根据美国荣鼎咨询公司的一份报告,在今年前5个月,通过并购渠道进入中国的外国资本总计90亿美元,无论以数量还是以价值计算都超过了中国对外投资,这是10年来的第一次。外国投资者对中国的兴趣依然稳固。
  据法国《回声报》网站6月22日报道,报告作者蒂洛·哈内曼和丹尼尔·罗森指出:“在中国占据全球经济增长重要份额的情况下,外国投资者对在华资产的兴趣将保持稳固。”这一看法也得到在中国经营的欧洲企业的广泛认同。报告显示,只有11%的企业打算转移现有投资或者准备转向其他市场。这是中国欧盟商会最近进行的一项调查得出的结论。
  报道称,外国投资者对中国资产的胃口首先同消费者需求的前景相关。尽管消费者需求在新冠疫情暴发后受到影响,但外国企业依然下注中国中产阶级的腾飞。
  报道还称,外国企业同样从中国一些行业领域开放、针对外资限制放宽中获益,并加强了企业在中国的经营活动。大众汽车就是一个例子。大众汽车5月宣布以11亿美元收购安徽江淮汽车50%的股份。摩根大通将其在华的合资基金管理公司的股权增至100%。
  另据美国消费者新闻与商业频道网站6月21日报道,随着全球不确定性加剧,越来越多的外国企业到中国进行收购,其中包括在金融和技术等更敏感行业的交易。
  “在过去18个月里,我们所记录的进入中国的外国并购活动之多在过去10年中都没有出现过。”荣鼎咨询公司合伙人蒂洛·哈内曼和创始合伙人丹尼尔·罗森在今天发布的一份在线报告中写道。
  “这些活动主要是美国和欧洲企业推动的,它们利用了更加宽松的外国所有权限制,或者看好中国的消费者需求。”报告说。
  报道称,这些年来,中国政府逐步增加了外国企业可以经营的行业,还取消了对独资的外国企业的限制。尤其是许多外国金融机构纷纷购买中国合资企业的多数股份,并申请管理更多本地资金的许可。
  上周在上海举行的一个年度金融论坛上,中国政府强调,世界第二大经济体将继续向外国人开放本地资本市场。
  “中国的市场很大,有很多外国投资者,他们正在关注中国的长期业务发展。”德勤中国负责金融服务业保险业的管理合伙人马丁·王(音)在上周早些时候接受电话采访时说,“他们瞄准的不是短期和中期”。
  报道称,由于新冠病毒引发的限制措施所造成的经济冲击,美国和中国的国内生产总值(GDP)在第一季度都出现了萎缩。许多经济学家预计,美国GDP第二季度将下降40%以上,而中国将在一定程度上恢复增长,然后在今年晚些时候出现反弹。
  中国商务部日前公布的数据显示,在经济和地缘政治压力下,中国企业在海外投资减少。但5月外国投资同比增长7.5%,达到686.3亿元人民币。
  荣鼎咨询公司的报告指出,这一投资趋势背后的另一个因素是,在一些行业,中国企业已经成为领头羊——一定程度上是通过初创企业的崛起和政府的政策支持。
  去年12月,法国安盛集团宣布完成了对中方股东价值46亿元人民币的收购,并声称自己成为中国最大的外资独资财险公司。
  报道称,放眼未来,安盛中国首席执行官卫泽韦表示,该公司正寻求利用中国消费者对健康保险日益增长的需求。

上一页 当前第1页 总共第271页 下一页