你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

俄外长访委批美:非法制裁是导致委经济危机主因

来源:新华网;发表于:2020-02-09;人气指数:58

俄外长访委批美:非法制裁是导致委经济危机主因
2020年02月09日 15:03   来源:新华网 

  俄外长访委批美:非法制裁是导致委俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫6日到访委内瑞拉,7日批评美国对委制裁行为“非法”“不可接受”。
  【难忍制裁】
  在7日与委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨的会谈中,拉夫罗夫谴责美国试图靠制裁等举措逼迫委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗下台。
  “这些行为的终极目标是推翻合法政府,我们无法接受这种情况。”
  拉夫罗夫说,美国的单边行为干扰社会和人道主义项目,“让人无法容忍”;非法的制裁举措是导致委内瑞拉经济危机的主要原因。
  拉夫罗夫当天还出席委内瑞拉政府官员和反对派内少数派别成员的一场会谈。他呼吁国际社会支持依靠政治和外交途径解决委内瑞拉遇到的问题。
  拉夫罗夫说,任何试图解决困局的对话,都不应把马杜罗政府排除在外。
  美国总统唐纳德·特朗普5日在白宫会见委内瑞拉反对派要员、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多。特朗普4日在国情咨文演讲时提到,将采取更多措施以尽快“粉碎”马杜罗政权。
  【更多支持】
  拉夫罗夫7日还会晤马杜罗和委内瑞拉副总统德尔茜·罗德里格斯。他说,俄方与委方达成一致,将深化在多个领域的商业和投资合作,其中最有前景的合作领域是能源、自然资源和工业。
  拉夫罗夫说,与委方在军事技术方面的合作至关重要,这将帮助委内瑞拉增强防务能力,应对外部威胁。他还说,马杜罗已接受邀请,定于5月访俄。
  瓜伊多访美期间,一名不愿公开姓名的白宫高级官员告诉路透社,美方今后30天内将针对马杜罗政权采取“强力措施”。他警告多家能源企业谨慎行事,提到俄罗斯石油公司。
  美国政府委内瑞拉问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯6日说,俄罗斯对委内瑞拉的支持将“不再是毫无代价”。
  路透社7日报道,没有迹象表明美方已经准备好制裁俄石油企业,因为一旦制裁,可能影响国际原油市场。
  就在拉夫罗夫访问委内瑞拉期间,美国7日宣布最新制裁,对象是委内瑞拉国有航空运营商——委内瑞拉航空工业和空中服务集团,理由是马杜罗政府成员乘坐这一航企飞机出访。(郭倩)(新华社专特稿)

(责任编辑:单晓冰)经济危机主因
 

上一页 当前第1页 总共第258页 下一页