你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

第十一届中国经济前瞻论坛在京召开

来源:经济日报;发表于:2019-12-01;人气指数:89

第十一届中国经济前瞻论坛在京召开
2019年12月01日 12:20:27
来源:经济日报

    以“‘十四五’展望与高质量发展”为主题的第十一届中国经济前瞻论坛11月30日在京召开,该论坛由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社、国研经济研究院主办,国务院发展研究中心副主任、党组成员王安顺主持开幕式。
    论坛期间,全国政协副主席辜胜阻就新形势下创新驱动高质量发展、完善创新治理体系提出五条建议:一是构建关键核心技术攻关新型举国体制,将集中力量办大事的制度优势与超大规模的市场优势充分结合;二是健全稳定、多元化的基础科学研究投入机制,鼓励企业加大投入,发挥大学在原始创新中的作用;三是完善企业协同合作、产学研深度融合的技术创新体系,推进科技成果转化与应用,打造技术“备胎”;四是加强科技人才的培养与激励,弘扬科学精神和工匠精神;五是积极参与国际科技合作与竞争,参与全球的创新治理。
    国务院发展研究中心党组书记马建堂认为,好的营商环境可用8字概括其标志,即:运营便利、负担轻便。运营便利指企业注册登记便利、投资建设便利、生产经营便利以及市场退出便利;负担轻便指非税负担要近乎于零;税收负担要轻、要简;社会保障支出要适当。他提出,可以借鉴世界银行评价营商环境的办法,“以评促改、以评促优”,请第三方机构对全国将近300个地级市进行营商环境评价。
    商务部原部长陈德铭认为全球化是人类生产力发展的必然趋势,不可阻挡,但与此同时,全球化又是在矛盾中曲折发展,周期性波动。他预测全球化将进入一段低潮,中国的“十四五”规划要充分评估未来世界大势,规避风险,洞察机遇,深化自身的改革开放,坚定维护国际多边秩序,引领新技术催生的新全球化时代。
    此外,科技部副部长李萌,内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席马学军,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,武汉格罗夫氢能汽车公司董事长郝义国,中信农业科技股份有限公司总经理、袁隆平农业高科技股份有限公司董事长毛长青分别作了主旨演讲。
    据悉,本次论坛由北京中经时报文化传媒有限责任公司、武汉格罗夫氢能汽车公司、大国工匠文化产业(深圳)有限公司、上海鹏鸣互联网信息技术有限公司协办。中国经济时报社创刊25周年纪念交流活动同日举办。
    (本文章版权归凤凰网所有,未经授权,不得转载)

上一页 当前第1页 总共第249页 下一页